Как стать самозанятым на EasyDonate?
Самозанятыми называют граждан, у которых нет работодателя и наёмных работников. Они получают доход от личной трудовой деятельности. Такие лица могут оказывать услуги, продавать товары, работать с физическими и юридическими лицами.
Чтобы стать самозанятым, нужно встать на налоговый учёт в ФНС. Лучше это делать через официальное приложение «Мой налог». Понадобится телефон или планшен.
На создание профиля самозанятого в мобильном приложении понадобится не более 10 минут. Нужно выполнить несколько действий:
- Скачать и установить приложение «Мой налог» в магазинах приложений — например, Google Play или AppStore.
- Нажать на кнопку «Стать самозанятым» и дать согласие на обработку персональных данных.
- Выбрать способ регистрации: по паспорту, через личный кабинет на сайте ФНС или Госуслуги.
Разберём все три способа
-
По паспорту. Нужно отсканировать документ камерой смартфона, а после автоматического распознавания данных — проверить их. Остаётся подтвердить сведения при отсутствии ошибок, сделать селфи или добавить фотографию для идентификации личности и отправить заявление о постановке на учёт. Регистрация в качестве самозанятого по паспорту доступна только для граждан Российской Федерации.
-
Через Госуслуги. Для регистрации этим способом не нужно делать селфи и сканировать паспорт, заявитель должен иметь личный кабинет на портале. Способ удобен тем, что зарегистрироваться в системе можно не только через телефон или планшет, но и с других устройств. После ввода логина и пароля нужно будет указать номер телефона, на который придёт подтверждающий код. Далее понадобится выбрать регион, в котором будет вестись деятельность, проверить ИНН и завершить регистрацию, нажав на кнопку «Подтверждаю».
-
Через личный кабинет на сайте ФНС. Понадобится ИНН и пароль для доступа в личный кабинет налогоплательщика — получить регистрационную карту можно в любой налоговой инспекции или через подтверждённую запись на Госуслугах. Сначала нужно зайти на сайт ФНС, затем указать свой номер телефона, подтвердить его кодом из смс. Следующий шаг — выбрать в поиске регион, в котором будет вестись деятельность. Он может не совпадать с регионом регистрации в паспорте. Остаётся только подтвердить регистрацию.
Поздравляем, теперь вы самозанятый! А индивидуальным предпринимателям в течение месяца нужно уведомить налоговую об отказе от УСН и переходе на НПД. Закрывать ИП при этом нет необходимости.
Ограничения
Самозанятым можно быть только в том случае, если ваши доходы не превышают 2 400 000 рублей в год (200 000 рублей ежемесячно). Но это не значит, что в таком случае им нельзя быт ь вовсе. Вы можете работать как самозанятый, например, первые 10 месяцев, а потом — открыть ИП.
Мы всегда проверяем ваши доходы и можем отклонить выплату, если ваш доход превысит установленный лимит. В таком случае получить выплату можно будет только в следующем году, когда доходы обнулятся. Или при переоформлении с самозанятого на ИП.